К вопросу научности гештальт-терапии, или почему Фриц Перлз на самом-то деле был женщиной

К вопросу научности гештальт-терапии, или почему Фриц Перлз на самом-то деле был женщиной

Критики гештальт — психологии утверждали, что у ее основателей суть изучения восприятия — к примеру, при наблюдении фи — феномена — сводилась скорее не к научному исследованию явления, а просто к признанию его существования. Такой подход был похож на полное отрицание проблемы как таковой! Экспериментаторы — психологи заявляли, что позиция гештальтистов выражена неотчетливо и что базовые принципы и границы применения их теории определены недостаточно строго, чтобы возыметь научное значение. Гештальтисты отвергали эти обвинения, настаивая на том, что незаконченность объяснений и определений нового научного направления — это отнюдь не то же самое, что неопределенность. Другие ученые заявляли, что приверженцы гештальт — психологии слишком много занимаются теоретическими выкладками и получают слишком мало опытных данных в поддержку своих идей. Хотя научная школа гештальтизма с самого начала действительно приобрела теоретическую ориентацию, со временем ее основатели стали уделять больше внимания экспериментальным исследованиям и смогли получить множество интересных практических результатов. Относительно этого пункта обвинений существует такое предположение, что экспериментальные работы гештальтистов оказались менее значимыми, чем работы бихевиористов, потому что им не хватало строгого контроля, а полученные с их помощью данные не имели достаточно точного количественного определения, а значит, и не подходили для статистической обработки. Гештальт — психологи оказались в такой ситуации, потому что в полученных результатах их действительно больше интересовали качественные, а не количественные стороны.

Гештальт-терапия

Мой взгляд на отличия гештальта и экзистенциальной психотерапии : И меня нередко спрашивают, чем они отличаются. Поэтому, насколько я понимаю эти подходы: Гештальт фокусируется на контакте между клиентом и терапевтом здесь и сейчас: В гештальте гораздо больше терапевта в сессии, он вносит свои чувства, активно принимает участие. Еще гештальтисты любят эксперименты, технику"пустого стула" и говорить про чувства.

фобии и страхи составляют значительную часть жалоб .. когда принимается без осознавания и критики, т.е. когда клиент в слиянии.

Такой подход был похож на полное отрицание проблемы как таковой! Экспериментаторы-психологи заявляли, что позиция гештальтистов выражена неотчетливо и что базовые принципы и границы применения их теории определены недостаточно строго, чтобы возыметь научное значение. Гештальтисты отвергали эти обвинения, настаивая на том, что незаконченность объяснений и определений нового научного направления - это отнюдь не то же самое, что неопределенность.

Другие ученые заявляли, что приверженцы гештальт-психологии слишком много занимаются теоретическими выкладками и получают слишком мало опытных данных в поддержку своих идей. Хотя научная школа гештальтизма с самого начала действительно приобрела теоретическую ориентацию, со временем ее основатели стали уделять больше внимания экспериментальным исследованиям и смогли получить множество интересных практических результатов.

Относительно этого пункта обвинений существует такое предположение, что экспериментальные работы гештальтистов оказались менее значимыми, чем работы бихевиористов, потому что им не хватало строгого контроля, а полученные с их помощью данные не имели достаточно точного количественного определения, а значит, и не подходили для статистической обработки.

Гештальт-психологи оказались в такой ситуации, потому что в полученных результатах их действительно больше интересовали качественные, а не количественные стороны. У гештальтистов были просто иные цели исследования, не вписывающиеся в привычные рамки психологии. Введенное Келером понятие инсайта также подвергалось серьезной критике.

Попытки повторить эксперимент Келера, в котором шимпанзе давались две короткие палки, из коих надо было составить одну длинную, оказали слабую поддержку взглядам на роль инсайта в процессе научения.

Каталог статей

Врач, согласившись с необходимостью психотерапии, рекомендовала пациентке обратиться ко мне. Одновременно в отношениях с мужем и сыновьями она сама стояла в довольно контролирующей позиции, будучи фактически главой семьи, расплачиваясь за это сексуальными проблемами в отношениях с мужем и плохим пониманием детей. С другой стороны, очевидным было наличие субдепрессивного состояния, проявлявшегося в плохом настроении по утрам"нет удовольствия от предчувствия начинающегося дня" , общего"недостатка радости жизни".

О последнем"симптоме", о взаимосвязи волнения и депрессии, стоит сказать подробнее. В физиологическом плане переживание волнения есть не что иное как отражение волн возбуждения, волн дыхания, волн кровообращения, волнообразности метаболических процессов.. Волнение — признак бодрствования, жизненности организма.

Исправится от страха не так просто как кажется. Первое Арт-терапия; Гештальт-терапия .. Важно не критиковать рисунки, а похвалить ребенка.

Хотелось более живого контакта что ли.. Исследовать не только ситуации из жизни за пределами кабинета, но и то, как я живу на терапии, получать более непосредственный опыт. И еще меня привлекло, что в гештальте акценты на осознанность и присутствие в настоящем моменте- я этого искала, мне это помогало ощущать себя наполненной. Минусы, как я вижу: Нужен большой опыт в первую очередь клиентский чтобы научиться осознавать, что происходит на сессии.

А без осознавания метод не сработает, так как в нем нет техник, на которых можно выехать ну разве что все время спрашивать"Что вы сейчас чувствуете? А работа ведется в первую очередь на границе контакта, так что если терапевт с нее уходит, то терапия малопродуктивна; - на мой личный взгляд, как ни странно вроде метод экзистенциально-гумманистический часто недостаточно внимания уделяется безопасности клиента безусловному принятию , уважению к его защитным механизмам и способу бытия.

По-моему, будет ли этому уделено внимание, в гештальте в основном зависит от личности терапевта.

Внутренний Критик и Внутренняя Поддержка

Цель их применения состоит в содействии получению нового опыта и расширению осознавания. Среди них можно выделить способы взаимодействия с клиентом или группой, а так же упражнения проводимые терапевтом в группе, в индивидуальной работе или выполняемые самостоятельно. В качестве техник взаимодействия К.

В гештальт-терапии страх и тревожность рассматриваются с точки . без разрешения"дома" и"горы", не менять"границы", не критиковать порядок.

Дети были одни Мать ушла рано утром и оставила детей на попечение девушки восемнадцати лет, которую она иногда приглашала на несколько часов за небольшую плату. С тех пор как умер их отец, наступили тяжелые времена. Можно было потерять работу, если оставаться дома каждый раз, когда бабушка не сможет посидеть с детьми, заболеет или уедет из города.

Марина после обеда уложила детей спать. И тогда ей позвонил ее парень и пригласил на прогулку в своей новой машине. Девушка особенно не раздумывала. В конце концов, дети обычно не просыпаются раньше пяти часов. Услышав гудок машины, она взяла свою сумочку и отключила телефон. Она предусмотрительно закрыла на ключ дверь в комнату и убрала его в сумочку.

Она не хотела, чтобы, проснувшись, Панчо спустился за ней по лестнице.

Гештальт-терапия фобий

Социальные страхи, связанные с Персонелити: Экзистенциальное одиночество — это данность. Бывает одинокое одиночество, следствие отвержения или утраты, и свободное одиночество. Страх похож на отвращение увеличением дистанции, но в страхе есть энергия для контакта с опасностью, для исследования опасности, разоблачения и победы. Токсичный страх — это ужас и паника. Контактный страх — страх, боязнь.

2 вебинар. «Страх: дорога к внутренней неукрепленности» (20 апреля) с 00 до по Москве. Произвол внутреннего критика. Психотерапия.

Шульц Дуан Критика гештальт — психологии Критики гештальт — психологии утверждали, что у ее основателей суть изучения восприятия — к примеру, при наблюдении фи — феномена — сводилась скорее не к научному исследованию явления, а просто к признанию его существования. Такой подход был похож на полное отрицание проблемы как таковой! Экспериментаторы — психологи заявляли, что позиция гештальтистов выражена неотчетливо и что базовые принципы и границы применения их теории определены недостаточно строго, чтобы возыметь научное значение.

Гештальтисты отвергали эти обвинения, настаивая на том, что незаконченность объяснений и определений нового научного направления — это отнюдь не то же самое, что неопределенность. Другие ученые заявляли, что приверженцы гештальт — психологии слишком много занимаются теоретическими выкладками и получают слишком мало опытных данных в поддержку своих идей.

Хотя научная школа гештальтизма с самого начала действительно приобрела теоретическую ориентацию, со временем ее основатели стали уделять больше внимания экспериментальным исследованиям и смогли получить множество интересных практических результатов. Относительно этого пункта обвинений существует такое предположение, что экспериментальные работы гештальтистов оказались менее значимыми, чем работы бихевиористов, потому что им не хватало строгого контроля, а полученные с их помощью данные не имели достаточно точного количественного определения, а значит, и не подходили для статистической обработки.

Гештальт — психологи оказались в такой ситуации, потому что в полученных результатах их действительно больше интересовали качественные, а не количественные стороны. У гештальтистов были просто иные цели исследования, не вписывающиеся в привычные рамки психологии. Введенное Келером понятие инсайта также подвергалось серьезной критике.

Критика гештальт — психологии

Харм Сименс Нарцисс в гештальт-терапии. Послание его родителей было таким: На одном полюсе нарциссической шкалы — чувствительный нарцисс: Он подавлен и стеснителен, он стремится быть идеальным. Из-за того, что он боится потерять любовь и одобрение других, он приспосабливается к их требованиям.

Страх быть отвергнутым приводит к тому, что человек придерживается .. Критика. Вот, что пишет Л. Пепло об экзистенциальном подходе в статье Д.

Социальные страхи, связанные с Персонелити: Экзистенциальное одиночество — это данность. Бывает одинокое одиночество, следствие отвержения или утраты, и свободное одиночество. Страх похож на отвращение увеличением дистанции, но в страхе есть энергия для контакта с опасностью, для исследования опасности, разоблачения и победы. Токсичный страх — это ужас и паника. Контактный страх — страх, боязнь. Аутичный — ужас, испуг. Злость Злость раздражение, неприязнь, досада, возмущение, сердитость, гнев, ярость ненависть, бешенство — это эмоция для изменения существующей ситуации, для изменения и дистанции, и объекта или субъекта контактирования.

Если мишенью злости являются изменения отношения, ситуации, то она конструктивна. В случае если невозможно изменить отношения,то злость становится аннигиляционной и направляется или на объект, вызывающий злость, или на себя, на сам организм, или на разрыв отношений, так как разрыв отношений это тоже"уничтожение" объекта"Он для меня больше не существует".

Заметки гештальт-терапевта

Интегрирование образа с личностью. Линде приводит 10 основных методов трансформации состояний: Сосредоточение внимания на негативных качествах образа, созерцание его нежелательного качества для того, чтобы оно постепенно исчезло и вместе с ним исчезает негативное состояние. При этом необходимо различать негативные и позитивные качества образа. Позитивными характеристиками являются цвета, соответствующие природным реалиям голубой, синий, серебристый, золотистый, белый, прозрачный.

Негативные цвета — черный, коричневый.

В пособии изложены основные сведения о гештальт-терапии, как об одном из основных методов .. которое и вызывает то, что называют эмоцией: грусть, радость, гнев, ярость, страх и т.д. .. своем опыте, принято без критики.

Надо было прочитать текст, приведенный ниже и определить, кто его написал, выбрав из трех альтернатив: Согревающая игра воображения в целом не диссоциативна, а интегративна. Почему же люди, погруженные в воспоминания или прожекты, в этот момент как бы парят, но после выглядят не освеженными, а опустошенными и измученными? Это происходит оттого, что эти события не прожиты ими как их собственный опыт, они не стали для них родным домом, не"пересозданы" и не ассимилированы; болтовня кажется бесконечной и становится все более сухой и умственной.

Противоположным примером можно считать произведение искусства, где воспоминания оживают в настоящем при участии опосредующего материала. А между тем, действительность неудовлетворительна, прошлое потеряно, будущего еще нет. Каковы же нынешние чувства нашего говорливого субъекта? Это не согревающее воображение, но сожаление, упреки, самоупреки или фрустрация, вина за невозможность соответствовать ожиданиям, попытки проявить волю; все это чем дальше, тем больше понижает самооценку.

Чувство собственного достоинства не может исходить ни из оправданий, ни из сравнения с внешним стандартом: Я не так уж хорош, но скоро я себя покажу".

Преодоление страха. Упражнение. Страх критики. Социальный эксперимент.

    Жизнь вне страха не просто возможна, а полностью достижима! Узнай как избавиться от страхов, нажми здесь!