Аутизм как фобия

Аутизм как фобия

С тех пор, на протяжении многих долгих лет, мы с мужем боремся за будущее своего ребенка. Пытаясь вырваться из плена депрессии, я изучала литературу и просматривала многочисленные форумы, где общались родители, в поиске ответа на мучившие меня вопросы: Что будет, когда он подрастет? Сейчас, когда у меня растет здоровый младший сын, я могу сравнивать поведение детей. И уже наверняка я представляю дальнейшую судьбу своего аутенка. Надеюсь, что написанное поможет таким же, как я, родителям понять и принять своих детей.

Что может помочь при сильных страхах у ребенка с аутизмом? (вопрос-ответ)

Вообще люди не могут жить без страхов. Страх — это важная, жизненно необходимая эмоция, главной задачей которой является уберечь от опасности, пробудить в человеке осторожность и внимательность. Через это чувство неоднократно в своей жизни проходил каждый человек. Чувство страха — это производная неизвестности: А для ребёнка страх неизвестного — это естественное явление, потому что для него наш мир очень велик и во многом непознанный.

Главная мотивация, которая стоит за тем, что большинство людей считают моим"нормальным" поведением – это страх. Если я помню о том, что нужно .

Если я помню о том, что нужно здороваться с людьми, если я прилагаю усилия, чтобы выдать должное приветствие, подаю голос, возможно, даже поддерживаю контакт глазами и улыбаюсь, то это только потому, что я боюсь, что иначе люди на меня обидятся. А обиженные"нормальные" люди могу быть опасными, и очень часто они становятся еще более непредсказуемыми, чем обычно.

Я могу приветствовать людей, которых я знаю, но за этим приветствием стоит не моя симпатия — за ним стоит мой страх. Если я подавляю свои стереотипии [самостимулирующее поведение] на публике, несмотря на то, что они помогают мне уменьшить стресс в тяжелой для меня ситуации, то это потому, что я боюсь бесконечных, пилящих замечаний из моего детства, когда меня учили, что стереотипии — это очень плохо, и я должна их прекратить.

Я могу придумать другие причины, по которым не стоит проявлять стереотипии на публике, но их подавление, скорее всего, мотивировано не ими, оно мотивировано страхом. Если я довожу себя до предела, тихо терпя ужасные сенсорные перегрузки в определенных местах или ситуациях, вместо того, чтобы попросить о понимании и облегчении, то это только потому, что я боюсь, что никто не воспримет меня серьезно.

Что мне еще раз, по сути, заявят, что мой опыт восприятия мира неправильный, и что его не следует принимать во внимание. Люди могут говорить это куда более приятными словами, но это все равно означает то же самое. Я могла бы сказать вам, что я делаю это из уважения к другим людям, но, скорее всего, я мучаю сама себя не из уважения, а из страха.

Если я разговариваю с другим человеком не о технике и не на другую"безопасную" тему, то я старательно сравниваю все свои слова с бесконечным списком возможных оскорбительных интерпретаций и скрытых смыслов, прежде чем начну говорить, и пытаюсь подавить свою наихудшую эхолалию, потому что я боюсь обидеть человека, с которым я говорю. Большинство людей обижаются буквально на все подряд, даже на простое различие во мнениях.

Я всегда пытаюсь быть приятной с другими людьми, но эта моя борьба, скорее всего, мотивирована не приятным характером, она мотивирована страхом. Сейчас я пишу это, и я боюсь неизбежного недопонимания в результате. Я боюсь, что мне не предоставят возможности исправить ситуацию.

Коррекция страхов у детей с аутизмом

Не позволяйте тревоге и беспокойству овладеть Вами. Темпл продолжила, объясняя, что страх является предпосылкой многих других чувств аутичных людей… тревожности, ярости, даже депрессии. Если судить по моей собственной жизни, то она совершенно права. Как и большинству людей с аутизмом, мне очень трудно понять, кто является искренним, а кто нет.

страхи у детей с аутизмом Библиографический указатель: Баенская, Е.Р. страхи у детей с аутизмом [Текст] / Е.Р. Баенская, И.Е. Гусева // Воспитание и.

Как уменьшить страх у детей с аутизмом? Почему дети с аутизмом могут испытывать страх, и как помочь им справиться с ним Автор: Однако это неполное объяснение причин, из-за которых они так часто испытывают страх. Дети с аутизмом не просто чаще ощущают угрозу, их реакции на эту угрозу часто встречают непонимание. Аутичные дети не всегда проявляют свой страх ожидаемым и понятным окружающим образом.

Это может привести к трем типичным ситуациям, когда их страх игнорируется: Поведение не выглядит как страх, и его принимают за что-то еще. Обычно дети не испытывают страх в такой ситуации, так что взрослые не готовы и не ждут реакции страха. Ребенок кажется испуганным, но объект страха — это не то, что кажется страшным другим людям.

В результате этой путаницы такие дети часто не получают защиты и утешения тогда, когда они больше всего в них нуждаются. Непонимание их страхов означает, что они испытывают их гораздо чаще, что негативно сказывается не только на их здоровье, но и на доверии к тем людям, которые о них заботятся. Давайте рассмотрим эти ситуации подробнее.

Коррекция страх у детей с РДА

Другое дезинтегративное детское расстройство; 4. Гиперактивное расстройство в сочетании с двигательными стереотипиями и умственной отсталостью; 6. Это расстройство наиболее характерно мальчикам, в соотношении в среднем Диагностика аутизма ребенка, постановка диагноза синонимы:

Аутизм: отрыв от реальности. искаженное восприятие опасности: отсутствие страха перед высотой, дорогой, животными, агрессией.

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Детский аутизм Детский аутизм — это расстройство, возникающее по причине нарушений в развитии головного мозга, отмечающееся выраженным дефицитом социального взаимодействия, общения и повторяющимися, ограниченными интересами и действиями.

К детскому аутизму относят инфантильный аутизм, аутистическое расстройство, инфантильный психоз, синдром Каннера. Распространенность данного расстройства доходит до 5 случаев на 10 детей. Среди перворожденных мальчиков дети аутисты преобладают в 5 раз чаще, чем девочки, однако у девочек аутизм протекает в более тяжелой форме и встречается зачастую в семьях, где уже отмечались случаи с когнитивными нарушениями.

Причины детского аутизма В настоящее время не ясны причины вызывающие данное расстройство. Выделяют ряд экспериментально и клинически подтвержденных гипотез развития аутизма: Вместе с тем существуют психоаналитические и психологические причины расстройства. Значимую роль имеют генетические факторы, поскольку в семьях, страдающих аутизмом, это заболевание отмечается чаще, чем среди всего населения в целом.

Ранний детский аутизм

Из-за тяжелых двигательных нарушений и выраженных психоневрологических изменений синдром Ретта является самой тяжелой формой аутизма, не поддающейся коррекции. Синдром Аспергера Синдром Аспергера — это еще один вид аутизма, относящийся к общим нарушениям развития ребенка. Среди больных 80 процентов составляют мальчики. На одну тысячу детей приходится 7 случаев заболевания этим синдромом. Признаки заболевания начинают проявляться с 2 — 3 лет, но окончательный диагноз чаще всего ставится в 7 — 16 лет.

Среди проявлений синдрома Аспергера выделяются три основных характеристики нарушения психофизиологического состояния ребенка.

Но когда я начала читать про аутизм, это был шок, я испытала страх. На тот момент не было позитивной информации о людях с аутизмом. Я получила.

Особенности развития познавательной и эмоционально — волевой сферы детей РДА………………………………………………………………… Ранний детский аутизм — нарушение психического развития, характеризующееся аутистической формой контактов с окружающими, расстройствами речи и моторики, стереотипностью деятельности и поведения, приводящими к нарушениям социального взаимодействия. Под аутизмом в широком смысле понимается обычно явная необщительность, стремление уйти от контактов, жить в своем собственном мире.

Неконтактность, однако, может проявляться в разных формах и по разным причинам. Иногда она оказывается просто характерологической чертой ребенка, но бывает вызвана и недостаточностью его зрения или слуха, глубоким интеллектуальным недоразвитием и речевыми трудностями, невротическими расстройствами или тяжелым госпитализмом хроническим недостатком общения, порожденным социальной изоляцией ребенка в младенческом возрасте.

Встретить такого ребенка может каждый человек, который постоянно имеет дело с детьми. Детский аутизм проявляется в очень разных формах, при различных уровнях интеллектуального и речевого развития, поэтому ребенка с аутизмом можно обнаружить и в специальном, и в обычном детском саду, во вспомогательной школе и в престижном лицее. И всюду такие дети испытывают огромные трудности во взаимодействии с другими людьми, в общении и социальной адаптации и требуют специальной поддержки.

Аутичный ребенок внешне может производить впечатление просто избалованного, капризного, невоспитанного, и непонимание, осуждение окружающих на улице, в транспорте, в магазине значительно усложняет положение и его самого, и родителей. Эти показатели остаются достаточно стабильными на протяжении последних десятилетий. Развитие этого синдрома может начинаться в возрасте от рождения до 36 мес. Его определяют аутистическая отгороженность детей от реального мира с неспособностью формирования общения и неравномерным созреванием асинхронностью развития психической, речевой, моторной и эмоциональной сфер жизнедеятельности.

Глава 17. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ страхов У ДЕТЕЙ С АУТИЗМОМ

Коррекция страхов должна проходить в соответствии с особенностями аутичного ребенка. Краткая характеристика групп детей с аутизмом: У детей этой группы аутизм выражен в наибольшей степени, потребность в общении у них не формируется. Ребенок избегает контактов, ему безразличны эмоции других людей. Дети этого уровня воспринимают людей как неодушевленные предметы.

страхи у детей с аутизмом. страх самоагрессия преодоление. Страх не может быть оценен однозначно как отрицательный симптом. Если он.

Исследования психологов показали, что возникновение первых конкретных страхов и состояний тревоги при нормальном развитии обусловлено ранним возрастом ребенка [Эберлейн, ]. Наибольшее количество страхов отмечается на втором-третьем году жизни ребенка, что является вполне закономерным явлением на фоне нормально протекающего аффективного развития. У детей с аутизмом, в отличие от здоровых детей, наблюдается высокая интенсивность страхов и повышенная фиксация на них.

Возникнув однажды, страх у ребенка с аутизмом впоследствии не исчезает и продолжает оставаться актуальным на протяжении многих лет жизни. страхи, которые появляются у детей с аутизмом в раннем возрасте, отличаются неконкретностью, диффуз-ностью и часто не имеют причины, возникая на фоне общей тревоги и беспокойства, вместе с тем объектов страха у детей с аутизмом чрезвычайно много. Нередко ребенок боится определенных предметов и явлений: страхи у детей с аутизмом могут быть обусловлены как внутренними, так и внешними факторами.

К внутренним факторам относятся гиперчувствительность ребенка с аутизмом, которая проявляется в повышенной чувствительности к звуковым, световым, тактильным, вестибулярным и другим сенсорным воздействиям. Например, у большинства людей свет и звук люминесцентной лампы в помещении не вызывают неприятных ощущений, в то время как для ребенка с аутизмом они могут оказаться чрезмерно неприятными, стать источником эмоционального дискомфорта. Внешние причины страхов у детей с аутизмом можно условно разделить на две группы.

В первом случае объект страха действительно является источником определенной опасности, но занимает слишком большое место в аффективных переживаниях ребенка, то есть опасность как бы переоценивается ребенком. Такого рода страхи — их называют сверхценными — могут наблюдаться и у здоровых детей.

Что это — аутизм у детей?

Исследования психологов показали, что возникновение первых конкретных страхов и состояний тревоги при нормальном развитии обусловлено ранним возрастом ребенка [Эберлейн, ]. Наибольшее количество страхов отмечается на втором-третьем году жизни ребенка, что является вполне закономерным явлением на фоне нормально протекающего аффективного развития.

У детей с аутизмом, в отличие от здоровых детей, наблюдается высокая интенсивность страхов и повышенная фиксация на них. Возникнув однажды, страх у ребенка с аутизмом впоследствии не исчезает и продолжает оставаться актуальным на протяжении многих лет жизни.

Я ввела диету для дочки на свой страх и риск, когда Лизе было два года, и мы У старшей дочки в 3 года был диагностирован аутизм.

страхи у детей с аутизмом страх самоагрессия преодоление Страх не может быть оценен однозначно как отрицательный симптом. Если он препятствует адаптации ребенка к окружению, порождает неадекватное поведение, является тормозом в развитии, то это — патологический способ реагирования, требующий коррекции. Если же проявления страха возникают у ребенка, не имевшего до этого чувства края, не реагировавшего на боль, на уход матери, то это, несомненно, является прогностически благоприятным признаком развития, свидетельствующим о большей возможности осознания ребенком происходящего вокруг, большей его включенности в окружающее.

Как и остальные поведенческие проблемы, страхи и тревога у аутичных детей проявляются с различной интенсивностью в разных группах — от еле уловимых тенденций до преобладающего компонента в состоянии ребенка. В поведении детей первой группы иногда достаточно трудно распознать признаки испуга. Часто родители таких детей уверены, что они вообще ничего не боятся, не видят, не понимают реальной опасности.

Это верно в том смысле, что они не допускают до себя переживания страха, реагируя уходом на любое воздействие большой интенсивности. Поэтому чаще всего мы видим такого ребенка со спокойным, иногда лукавым, гармоничным выражением лица, со свободной, грациозной пластикой. Однако следует помнить, что сенсорное поле в связи с повышенной чувствительностью такого ребенка заряжено для него преимущественно отрицательно, и он передвигается в окружающем пространстве, не столько стремясь получить положительные впечатления, сколько избегая отрицательных.

Такой ребенок бродит по комнате, как бы отшатываясь на ходу то от одного, то от другого предмета, ни на чем долго не задерживаясь. Некоторые внешние проявления дискомфорта, возникающие в результате вынужденной задержки его свободной миграции, могут выражаться в усилении и большей напряженности вокализаций, в появлении двигательных стереотипии.

Что такое аутизм? Часть 1. (Признаки аутизма. Аутизм симптомы. Диагностика аутизма.)

    Жизнь вне страха не просто возможна, а полностью достижима! Узнай как избавиться от страхов, нажми здесь!